StopInfection!

На сайте в доступной  форме изложены методы защиты от компьютерных вирусов, даны ценные рекомендации по обнаружению и уничтожению кибер-заразы…

Защита от вирусов, шпионских программ, интегральная политика безопасности... boyscout@hotmail.ru    
  Всё о кейлогах
 
Сделать стартовой страницей На главную Добавить в Избранное
 

 

   Опасности для компьютерных систем.

Одна из наиболее опасных функций всех программ-шпионов и аппаратных устройств-кейлоггеров - регистрация нажатий клавиш, сделанных пользователем, с целью контроля компьютерной активности. Когда пользователь набирает на клавиатуре пароль и данные своей кредитной карточки, возможно, в этот момент записывается каждое нажатиеклавиши.

Кроме этого, современные программы-шпионы позволяют захватывать текст из окон приложений и делать снимки (скриншоты) экрана и отдельных окон. Другими словами, программа-шпион может перехватить текст документа, даже если пользователь его не набирал с клавиатуры, а просто открыл и просмотрел файл.

Ниже мы постараемся подробнее остановиться на том, что же собой представляют продукты-шпионы, которые могут быть использованы для скрытого съема информации с персонального компьютера, и какие сегодня существуют средства для за­щиты конфиденциальной информации, хранимой на жестком диске, от описанных выше угроз.

Программные кейлоггеры.

Программные кейлоггеры (key-loggers, key loggers, keystroke log­gers, key recorders, key trappers, key capture programs и множество других вариантов названия) принадлежат к той группе продуктов, которые позволяют контролировать деятельность пользователя персонального компьютера.

Первоначально программные продукты этого типа предназначались исключительно для записи информации о нажатиях клавиш клавиатуры, в том числе и системных, в специализированный журнал регистрации (log-файл), который впоследствии изучался человеком, установившим эту программу. Log-файл может отправляться по сети на сетевой диск, ftp-сервер в Интернете, по e-mail и др. В последнее время программные продукты, имеющие данное название, выполняют много дополнительных функций - это перехват информации из окон, перехват кликов мыши, «фотографирование» экрана и активных окон, ведение учета всех полученных и отправленных писем, мониторинг файловой активности, системного реестра и очереди заданий, отправленных на принтер, перехват звука с микрофона и видео с веб-камеры, подключенных к компьютеру и др.

Кейлоггеры могут быть встроены в коммерческие, бесплатные и условно-бесплатные программы, в троянские программы, вирусы и черви. В качестве примера можно привести недавнюю эпидемию червя Mydoom, который содержал в себе кейлоггер. Эта эпидемия вызвала целую волну публикаций, показывающих особую актуальность проблемы защиты от программ-шпионов.

Многие серьезные и наиболее опасные предшественники Mydoom также содержали кейлоггеры. При этом нередко для распространения червей использовалась широко известная уязвимость IFrame браузера Internet Explorer, которая позволяла запустить произвольный код на компьютере пользователя при простом просмотре html-документа в браузере или почтовом кли­енте Outlook. И хотя она была «залатана» еще в 2001 году (http://www. microsoft.com/technet/security/ bulletin/MS01-020.asp), широко­масштабные вирусные эпидемии в недавнем прошлом еще раз показали, что многие пользователи до сих пор работают на устаревших системах без обновлений и патчей несмотря на регулярные предупреждения антивирусных компаний. Кроме того, компания Microsoft регулярно выпускает патчи, закрывающие уязвимости, позволяющие злоумышленнику выполнять произвольный код на компьютере пользователя.

Примерами известных кейлоггеров являются Activity Logger, Boss - Everyware, Ghost Keylogger, Hook-Dump, lamBigBrother, Invisible Key-Logger Stealth, iOpus STARR, iSpyNOW, KeyCopy, KeyKeeper, KeyKey, KeyLog, KeySpy, Keystroke Reporter, PC Spy, Perfect Keylogger, ProBot, Realtime Spy, Spector Pro, SpyAgent, SpyBuddy, WinWhatWhere Investigator. В мире на сегодняшний день существуют сотни подобных продуктов, отлича­ющихся друг от друга функциональностью, удобством в работе, инфор­мативностью отчетов, степенью невидимости и защиты от обнаружения и удаления.

Аппаратные кейлоггеры.

Аппаратные кейлоггеры (keystroke recording device, hardware keylogger и пр.) представляют собой миниатюрные приспособления, которые могут быть прикреплены между клавиатурой и компьютером или встроены в саму клавиатуру. Они регистрируют все нажатия клавиш. Процесс этот абсолютно незаметен для пользователя. Аппаратные кейлоггеры не требуют установки какойлибо программы на компьютере интересующего объекта, чтобы успешно перехватывать все нажатия клавиш. Такое устройство может быть тайно прикреплено к ПК кем угодно - коллегой, уборщицей, посетителем и т.д. Когда аппаратный кейлоггер прикрепляется, абсолютно не имеет значения, в каком состоянии находится компьютер - включенном или выключенном.

Затем атакующий может снять устройство в любой удобный момент, а его содержимое (записанные нажатия клавиш) скачать, когда ему это будет удобно. Объемы внутренней энергонезависимой памяти данных устройств позволяют записывать до 10 миллионов нажатий клавиш. Прикрепить данное устройство к компьютеру пользователя очень легко. Внешний вид этих устройств настолько многообразен, что даже специалист не в состоянии иногда определить их наличие при проведении информационного аудита.

Особо известны на рынке аппаратные кейлоггеры KeyKatcher, KeyGhost, MicroGuard, Hardware KeyLogger, производителями которых являются компании Alien Concepts, Inc., Amecisco, KeyGhost, Ltd., MicroSpy, Ltd.

Аппаратные кейлоггеры подразделяются на внешние и внутренние, их особенности описаны ниже.

Внешние аппаратные кейлоггеры.

Наружные аппаратные кейлоггеры подключаются между обычной клавиатурой ПК и компьютером и регистрируют каждое нажатие клавиш. Им не нужны ни батареи, ни программы, и они могут работать на любом ПК. Можно подключить их к одному компьютеру, чтобы записать информацию, а затем к другому, чтобы воспроизвести ее.Современные аппаратные кейлоггеры представляют собой приспособления, которые выглядят, как оборудование для ПК.

Найдётся всё! Лучший интернет-магазин!!!

Внутренние аппаратные кейлоггеры.

Сложнее всего обнаружить (и обезвредить) внутренний аппаратный кейлоггер, у которого аппаратный модуль перехвата нажатий клавиш встроен в корпус клавиатуры.

Он представляет собой встроенное небольшое устройство, внедренное в разрыв шнура клавиатуры и покрытое изоляционным материалом.


Предыдущая                                         Следующая

 

Surviving school  

 

Как подхватить..?

Хакеры советуют!

Если ПК заражён?!

Всё о вирусах

Всё о троянах

Всё о червях

Всё о бэкдорах

Всё о кейлогах

Об антивирусах

Глазами хакера...

Жертва в кроватке

Internet-security

 
AV Web Sites      

 

Panda Software

Kaspersky

Dr.Web

Adinf

Symantec

MsAfee

Command Software

Dr.Solomons Soft

IBM Antivirus

iRiS

Look Software

On Technology

Thunder Byte

 
 
Different  
   

У кого ключи от Винды?

Чёрный ход для ЦРУ и Моссад

Технологический террор

Соиальные проблемы вирусов

Рецепты шифрования

Ловушка для взломщика

Записки коллекционера

Trojan FAQ

Virus FAQ

Хакеры - кто они?

По WWW без следов

Win95.CIH? No Problem!

Satan? Yes!

Забыли пароль?

Worms vaccine

Raron vaccine

Win95.CIN vaccine

Партнёрские программы

Задать вопрос

 

 

Rambler's Top100Рейтинг@Mail.ru    Rambler's Top100
Copyright  © 2005 StopInfection! All rights reserved. Design and support by Boyscout Agent boyscout@hotmail.ru
Hosted by uCoz