Здесь могла бы быть ваша реклама |
Их должен знать каждый…
В этом разделе содержится краткая информация о наиболее известных хакерах, как «черных», так и «белых». Все они хорошо известны по множеству причин: из-за их поступков — хороших и плохих, — их вклада в разработку программ и технологий, новаторского подхода, умения нестандартно мыслить.
Ричард Столмэн (Richard Stallman) известен как отец бесплатного программного обеспечения. Когда Ричард работал в лаборатории исследования искусственного интеллекта в MIT в 1971 году, он, при попытке исправить работу не самой важной программы, столкнулся со множеством «соглашений о неразглашении» и проблемой закрытых исходных программных кодов. После поучительной «битвы» за право обладания исходниками неправильно работающей принтерной утилиты - а это была именно она, — Столмэн сдался и стал одним из основных сторонников бесплатного программного обеспечения, создав в процессе своей дальнейшей деятельности GNU и Free Software Foundation.
Деннис Ритчи (Dennis Ritchie) и Кен Томпсон (Ken Thompson) известны благодаря двум важнейшим программным разработкам XX века: операционной системе UNIX и языку программирования C. Оба начали свои карьеры в Bell Labs в 1960-х, навсегда изменив компьютерный мир своими идеями. Кен Томпсон больше не в компьютерной индустрии, но Деннис Ритчи по-прежнему является сотрудником Lucent Technology и работает над новой, основанной на UNIX операционной системой под названием Plan9.
Джон Дрейпер (John Draper), известный как Cap'n Crunch, знаменит своими взломами телефонных сетей при помощи свистка из коробки кукурузных хлопьев Cap'n Crunch (откуда и получил свое прозвище). Помимо заложения основ в деле телефонных фрикеров, Джон известен авторством программы, которая была, пожалуй, первым в мире текстовым редактором для IBM PC. В настоящее время он возглавляет собственную компанию, специализирующуюся на разработке систем защиты от спама, отражения хакерских атак и обеспечения безопасности персональных компьютеров.
Роберт Моррис (Robert Morris) знаменит созданием первого в истории интернет-червя в 1988 году. Червь заразил тысячи компьютеров и практически остановил работу интернета на целый день. Помимо прочего, червь Morris был, наверное, первой автоматической хакерской утилитой, использовавшей несколько неисправленных уязвимостей в компьютерах Vax и Sun.
Кевин Митник (Kevin Mitnick), самый знаменитый «черный» хакер, был пойман компьютерным экспертом Цутому Шимомура (Tsutomu Shimomura).
Кэвин Поулсен (Kevin Poulsen) все еще известен благодаря осуществленному им в 1990 году взлому телефонной сети Лос Анджелеса, после которого он стал 102-м позвонившим на радио и выиграл Porsche 944. Правда, потом Кэвина поймали и посадили в тюрьму на три года. Сейчас он работает колумнистом на сайте SecurityFocus.
Владимир Левин, русский компьютерный эксперт, взломавший сеть Citibank и укравший 10 млн USD. Его арестовал Интерпол в Великобритании в 1995 году. Суд приговорил Владимира к 3 годам лишения свободы и штрафу в 240015 USD.
Цутому Шимомура (Tsutomu Shimomura) — пример «белого» хакера. Он работал в суперкомпьютерном центре в Сан-Диего, когда Кэвин Мытник взломал сеть центра и украл информацию о технологиях сотовой связи и другие секретные данные. Цутому начал охоту на Мытника, приведшую в итоге к аресту последнего.
Линус Торвальдс (Linus Torvalds) известен как создатель Linux, наиболее популярной и широко используемой в наши дни UNIX-подобной операционной системы. Линус начал разработку новой ОС в 1991 году, основав ее на ряде неоднозначных в те времена технологий вроде концепции бесплатного программного обеспечения и публичной лицензии GPL. Он также известен своими спорами с Эндрю Танненбаумом (Andrew Tannenbaum), автором ОС Minix, ставшей источником вдохновения на старте проекта Linux.
Как это было…
Декабрь 1947 — Вильям Шокли (William Shockley) изобретает транзистор и впервые демонстрирует его работу. Транзистор собран из множества проводов, изоляторов и вкраплений германия. Согласно результатам опроса, недавно проведенного на сайте CNN, транзистор расценивается как важнейшее открытие XX века.
1964 — Томас Курц (Thomas Kurtz) и Джон Кемени (John Kemeny) создают BASIC, один из самых популярных языков программирования и в наши дни.
1965 — В США в постоянном использовании находится порядка 20000 компьютерных систем. Большая часть - производства International Business Machines (IBM).
1968 — Основана компания Intel.
1969 — Основана компания AMD.
1969 — В стенах агентства ARPA (The Advanced Research Projects Agency) создана ARPANET, сеть-предвестница интернета. Четыре первых узла ARPANET располагаются в Университетах Лос-Анджелеса, Санта-Барбары, Юта и Стэндфордском исследовательском институте.
1969 — Intel начинает производство модулей оперативной памяти объемом 1KB (1024 байта).
1969 — Кен Томпсон (Ken Thompson) и Дэннис Ритчи (Dennis Ritchie) начинают работать над созданием операционной системы UNICS. Томпсон пишет первую версию UNICS за один месяц на компьютере с 4КБ памяти. Позже UNICS переименовывают в UNIX.
1969 — MIT (Massachusetts Institute of Technology) становится домом первых компьютерных хакеров, пытающихся переписывать программы и совершенствовать сами компьютеры с целью ускорить их работу.
1969 — В Хельсинки рождается Линус Торвальдс (Linus Torvalds).
1970 — Компания DEC представляет PDP-11, одну из наиболее популярных моделей компьютеров того времени. Некоторыми из них пользуются и по сей день.
1971 — Джон Дрейпер (John Draper), известный как Cap'n Crunch, взламывает телефонные системы при помощи игрушечного свистка из коробки с кукурузными хлопьями.
1971 — В сети ARPANET создан первый email-клиент. Его автор Рэй Томлисон решает использовать символ «@» для разделения имени пользователя и доменного имени.
1972 — Ритчи и Кернингхэм переписывают UNIX на C, языке программирования, изначально созданном с целью облегчения переноса программ с одной компьютерной платформы на другую.
1972 — NCSA разрабатывает утилиту telnet.
1973 — Гордон Мур (Gordon Moore), председатель совета директоров Intel, формулирует знаменитый «Закон Мура», согласно которому число транзисторов в центральных процессорах удваивается каждые 18 месяцев. Этот закон остается справедливым уже более 30 лет.
1973 — Представлен протокол FTP.
1974 — Стивен Борн (Stephen Bourne) разрабатывает первую полноценную оболочку для UNIX.
1975 — Билл Гейтс (Bill Gates) и (Пол Ален) Paul Allen основывают компанию Microsoft.
1976 — 21-летний Билл Гейтс пишет «Открытое письмо любителям», в котором осуждает модель программного обеспечения с открытыми исходными кодами и компьютерное пиратство.
1 апреля 1976 — Основана компания Apple Computers.
1977 — Билли Джой (Billy Joy) выпускает BSD, новую UNIX-подобную операционную систему.
1979 — Microsoft получает от AT&T лицензию на исходный код UNIX и создает собственную версию этой операционной системы, получающую название Xenix.
1981 — Создана система доменных имен (Domain Name System, DNS).
1981 — Microsoft покупает права на операционную систему DOS и переименовывает ее в MS-DOS.
1982 — Основана компания Sun Microsystems. В будущем Sun станет наиболее известна благодаря своим процессорам SPARC, операционной системе Solaris, файловой системе NFS и языку Java.
1982 — Ричард Столмэн (Richard Stallman) начинает разработку бесплатной версии UNIX, которую обозначает сокращением «GNU», расшифровывающимся как «GNU's Not Unix».
1982 — Писатель Вильям Гибсон (William Gibson) вводит в обиход термин «киберпространство» (cyberspace).
1982 — Опубликованы спецификации протокола SMTP, simple mail transfer protocol. В настоящее время SMTP является наиболее распространенным протоколом обмена электронной почтой в интернете.
1982 — Скот Фальман (Scott Fahlman) изобретает первый смайлик, «:-)».
1983 — Путем разделения ARPANET на несколько самостоятельных гражданских и военных сетей создается интернет.
1983 — Том Дженнигс (Tom Jennings) создает FidoNet. Сеть Fido становится наиболее популярной в мире общедоступной компьютерной сетью на последующие 10 лет, вплоть до повсеместного распространения интернета.
1983 — Кэвин Поулсен (Kevin Poulsen), известный под псевдонимом Dark Dante, арестован за проникновение в ARPANET.
1984 — Основана компания CISCO Sytems.
1984 — Фред Коэн (Fred Cohen) разрабатывает первые компьютерные вирусы и вводит ставший ныне стандартным термин «компьютерный вирус».
1984 — Эндрю Танненбаум (Andrew Tannenbaum) создает Minix, бесплатный клон UNIX, основанный на архитектуре модульных микроядер.
1984 — Билл Ландреф (Bill Landreth), известный как The Cracker, обвинен во взломе компьютерных систем и получении незаконного доступа к информации NASA и Министерства обороны США.
1984 — Apple представляет Macintosh System 1.0.
1985 — Ричард Столмэн основывает Free Software Foundation.
15 марта 1985 — Зарегистрирован первый домен интернета - Symbolics.com.
Ноябрь 1985 — Microsoft выпускает Windows 1.0 по цене 100 USD за копию.
1986 — В США принят The Computer Fraud and Abuse Act.
1986 — Арестован член группы Legion of Doom Лойд Бланкеншип (Loyd Blankenship), известный как The Mentor, после чего он публикует ныне знаменитый «Манифест хакера».
1988 — Изобретен CD-ROM.
1988 — Запущен сервис IRC (Internet Relay Chat).
Ноябрь 1988 — Роберт Моррис (Robert Morris) создает и выпускает в сеть первого интернет-червя, который заражает и «подвешивает» тысячи компьютеров в США из-за ошибки в своем коде. Этот червь известен в наши дни под названием Morris.
1989 — В CERN Labs, в Швейцарии, разработана концепция WWW.
1990 — Сеть ARPANET прекращает свое существование.
1990 — Кэвин Поулсен (Kevin Poulsen) взламывает телефонную систему в Лос-Анджелесе, чтобы стать победителем в радио-конкурсе, в котором разыгрывается Porsche 944.
1991 — Филипп Циммермэн (Philip Zimmerman) выпускает PGP, мощную бесплатную утилиту-шифровальщик. Программа быстро становится наиболее популярной шифровальной утилитой в мире.
1991 — Появляются слухи о компьютерном вирусе под названием Michaelangelo, механизмы разрушения в котором активируются 6-го марта.
17 сентября 1991 — Линус Торвальдс (Linus Torvalds) выпускает первую версию Linux.
1992 — Группа фрикеров (телефонных хакеров) Masters of Deception арестована благодаря доказательствам, собранным посредством подслушивающих «жучков».
1993 — Выпущен веб-браузер Mosaic.
1993 — Microsoft выпускает Windows NT.
1993 — Выпущена первая версия операционной системы FreeBSD.
23 марта 1994 — Шестнадцатилетний Ричард Прайс (Richard Pryce), известный как Datastream Cowboy, арестован и обвинен в незаконном доступе к хранящейся в компьютере информации.
1994 — Владимир Левин (Vladimir Levin), русский математик, взламывает сеть Citibank и крадет $10 млн.
1995 — Дэн Фармер (Dan Farmer) и Вице Винема (Wietse Venema) выпускают SATAN, автоматический сканер уязвимостей, который становится популярным хакерским инструментом.
1995 — Крис Лэмпрехт (Chris Lamprecht), известный как Minor Threat, становится первым человеком, которому запрещают доступ в интернет.
1995 — Sun выпускает Java, язык компьютерного программирования, созданный с целью свободного переноса уже скомпилированных программ между разными платформами.
Август 1995 — Выпущен Microsoft Internet Explorer. Впоследствии IE станет наиболее незащищенным веб-браузером и любимой целью практически всех вирусописателей и хакеров.
Август 1995 — Выпущена ОС Windows 95.
1996 — IBM выпускает OS/2 Warp version 4, мощную мультизадачную операционную систему с графическим пользовательским интерфейсом, соперничающую с недавно выпущенной Microsoft Windows 95. Несмотря на то, что OS/2 более надежна и стабильна, чем Windows 95, она будет понемногу терять поддержку разработчиков и через несколько лет прекратит свое существование.
1996 — Выпущен ICQ, первый известный интернет-пейджер.
1996 — Тим Ллойд (Tim Lloyd) закладывает программную бомбу с часовым механизмом в компании Omega Engineering в Нью-Джерси. В результате атаки компания теряет 12 млн USD и более 80 сотрудников лишаются работы. Ллойда приговаривают к 41 месяцу тюремного заключения.
1997 — Опубликованы спецификации формата DVD.
1998 — Два китайских хакера-близнеца, Джинлон Хао (Hao Jinglong) и Джинвен Хао (Hao Jingwen), приговорены китайским судом к смерти за взлом компьютерной сети банка и кражу 720 тысяч юаней (примерно 87 тысяч USD).
18 марта 1998 — Эхуд Тенебаум (Ehud Tenebaum), почтенный хакер, известный под кличкой The Analyzer, арестован в Израиле за взлом множества важных компьютерных сетей США.
1998 — Появился вирус CIH. CIH стал первым компьютерным вирусом, стирающим содержимое flash-памяти BIOS компьютера, повреждающим компьютер так, что он больше не включается. CIH развеял миф о том, что компьютерные вирусы не могут навредить компьютерным комплектующим.
26 марта 1999 — Появился вирус Melissa.
2000 — Канадский хакер-тинейджер, известный как Mafiaboy, осуществляет DoS-атаку на сайты Yahoo, eBay, Amazon.com и CNN, делая их недоступными. Позже его приговаривают к восьми месяцам заключения в тюрьме для несовершеннолетних.
2000 — Корпорация Microsoft признает, что из ее сети был украден код нескольких еще не выпущенных версий операционной системы Windows.
2000 — ФБР арестовывает двух русских хакеров, Алексея Иванова и Василия Горшкова. Арест проводится после длительной и сложной операции, включавшей в себя заманивание хакеров в США с целью «демонстрации их хакерских навыков».
Июль 2001 — Появляется червь CodeRed. Червь заражает сотни тысяч компьютеров по всему миру в течение нескольких часов.
2001 — Microsoft выпускает Windows XP.
18 июля 2002 — Билл Гейтс анонсирует программу Trustworthy Computing, обрисовывающую новое направление в стратегии разработки программ компанией Microsoft, направленное на повышение и усиление безопасности выпускаемых продуктов.
Октябрь 2002 — Неизвестными хакерами запущена мощная атака на 13 корневых доменных серверов интернета. Цель - полностью остановить работу DNS во всем интернете.
2003 — Microsoft выпускает Windows Server 2003.
29 апреля 2003 — Новый Скотланд-Ярд арестовывает Хтан Линн (Lynn Htun) на лондонской выставке InfoSecurity Europe 2003. Считается, что Линн сумел незаконно проникнуть в несколько важных компьютерных сетей, вроде сетей Symantec и SecurityFocus.
6 ноября 2003 — Microsoft объявляет награду в 5 млн USD за поимку хакеров, использовавших уязвимости в выпущенных компанией программах.
7 мая 2004 — В северной Германии арестован Свен Яшан (Sven Jaschan), автор сетевых червей Netsky и Sasser.
Сентябрь 2004 — IBM представляет самый быстрый в мире суперкомпьютер. Его стабильная производительность составляет 36 триллионов операций в секунду.
Назад На главную boyscout@hotmail.ru